加入收藏   设为首页

上海大学张大军教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-12-24]   阅读:

应我院邀请,12月23日下午,上海大学张大军教授在腾讯会议作了题为《Darboux变换与离散可积系统》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由樊方成博士主持。

报告中,张大军教授首先介绍了kdv方程:一个可积模型、常见的可积系统、谱问题的矩阵形式等一些简单的结果;接着,张大军教授分析了几个关于离散的例子以及线性问题的kdv的Darboux变换如何去产生离散系统;然后,张大军教授正式切入主题,主要解决了三个问题:基于“算子分解”方法构造连续和离散的薛定谔谱问题的Darboux变换以及行列式解;利用Darboux变换实现对连续薛定谔谱问题的离散;与离散的薛定谔谱问题相联系的一大类离散可积系统。最后,张大军教授对本次报告做了总结。报告结束后,在座的师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

张大军,上海大学数学系教授,博士生导师。2002年上海大学获博士学位,先后作为国家公派留学人员和访问学者访问芬兰Turku大学、英国Leeds大学、剑桥牛顿数学研究所、美国Texas大学(RGV)、澳大利亚Sydney大学、La Trobe大学、日本早稻田大学等。2007年破格晋升教授。曾获上海市优秀博士学位论文,上海市高校优秀青年教师。先后主持国家自然科学基金面上项目5项、教育部博士点基金(博导类)1项、参与国家自然科学基金重点项目1项。目前主要研究非线性数学物理中的离散可积系统,长期国际合作单位包括Turku大学、Leeds大学、La Trobe大学等。目前指导博士生10位、硕士生5位。曾担任国际期刊Journal of Nonlinear Mathematical Physics编委(2006-2020)。目前担任国际系列会议SIDE (Symmetries and Integrability of Difference Equations)指导委员会委员(2012--),国际期刊Journal of Physics A: Math. Theore. 编委(2020--)。

最新添加
热门阅读