加入收藏   设为首页

哈尔滨师范大学姜春茂教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-12-27]   阅读:

应我院邀请,12月26日上午,哈尔滨师范大学姜春茂教授在腾讯会议上作了题为《三支决策的有效性度量研究》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由廖淑娇副教授主持。

报告中,姜春茂教授首先介绍了三元论的哲学思想、理论方法、工作机制以及三支决策的框架—“分、治、效”;接着,讲述了“分”、“治”、“效”的基本思想,以及三者之间的关系;然后,阐述了三分治略的性质、可能涉及的代价问题,并用现实生活中的例子加以解释;最后,姜春茂教授针对如何度量效,也就是outcome,提出了针对移动三支决策模型的有效度量方法和治略选择方法。具体包括:基于效用的收益和损失分析方法;基于信息熵的策略选择方法(条件熵和交叉熵);进一步提出了概率偏好移动三支决策模型,通过引入可信度和覆盖度两个指标,构建了面向策略集的双评价函数三支决策模型。报告结束后,在座的师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

姜春茂,博士,哈尔滨师范大学教授。硕士毕业于哈尔滨工业大学;博士毕业于哈尔滨工程大学;哈尔滨工程大学,信息与通信工程博士后流动站出站。2016年5月以后多次访学加拿大里贾纳大学。主要研究方向:三支决策;云计算;人工智能教育等。主持完成(含在研)省级、市级、厅级、博士后面上等项目10项;2019年获苏州科技创业人才项目支持,昆山市双创人才项目获得者,资助100万。发明专利1项;获得高校科技奖1项。发表核心以上论文50余篇,其中SCI/EI检索20余篇。出版教材5部。CCF高级会员,人工智能学会会员,黑龙江省软件学会云计算专委会主任委员。哈工大机器人集团中央研究院(合肥)兼职研究员。

最新添加
热门阅读