【2022暑期“三下乡”】数学与统计学院社会实践团风采展示: 教育关爱 知行合一

作者: 时间:2022-07-21 点击数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,激励广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。7月13日至7月15日,数学与统计学院教育关爱实践团以线上授课的形式开展一系列暑期“三下乡”教育关爱实践活动。

一、启动仪式

7月9日下午,数学与统计学院在砺志楼114会议室举行暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动仪式。

会上,学院党委副书记胡海智老师勉励数统学子在实践中淬炼自己,坚定理想信念,培育勇于担当、奉献的品质。

启动仪式结束后,老师们与全体队员合影,并预祝此次暑期社会实践活动圆满成功。

二、开展专题讲座 感受数学之美

7月13日,实践团队分别邀请我院张瑞博士、刘通昌博士开展“数学建模漫谈”与“‘数’的前世今生”两场专题讲座。

首先,张瑞老师对同学们提出了学习数学的建议,帮助同学们筑牢根本。其次,张瑞老师为同学们讲述了数学建模的由来与发展。最后,张老师为同学们展示了建立数学模型的基本过程,勉励同学们以数学之眼看世界,体会大道至简。

刘通昌老师通过引入“数”的前世今生,将趣味注入数学,将数学融入生活。不仅有助于同学们进行新旧知识的有效整合,提高数学素养,更能提高同学们的学习兴趣,感受数学文化的魅力。

三、数韵扬青春 课堂展风采

实践团队组织开展了七堂线上课程。通过讲解图形变换,三视图,数学排列,数学规律的知识点,向同学们揭示了不要拘泥于现状、学会多角度看问题的道理。课堂上同学们积极参与、自主探究、踊跃互动。网课的课堂氛围轻松愉快,在一步步讲解的同时培养了同学们抽象思维能力和逻辑推理能力。

四、经典永流传 讲好普通话

实践团队通过欣赏改编歌曲的方式引领大家深入古文之中,感受中华民族传统文化的魅力。为同学们展现了古今结合的语言美感。队员们向同学们详细介绍了普通话的相关知识,强调了推广普通话不是要消灭方言,而是要优化沟通。普通话推广活动为同学们提供更多普通话教学资源,让同学们在潜移默化中感受汉字的魅力,并深刻体会到学好普通话的重要性。

五、课业辅导活动

7月13日至15日,在线上课堂之余,由实践团队队员每人负责1-2位学生,进行每日两次的课业辅导,针对学生们暑期学习过程中遇到的难题困惑进行集中解答。活动中,学生们积极提出自己在作业上的疑问,队员们有针对性地进行指导,与其一起分析题目题型,找出题目难点,及时答疑解惑。同时,队员们还与学生们分享好的学习方法,提高学习的计划性和目标性,引导他们找到合适的学习方法,养成良好的学习习惯。

实践团队且行且思,将课堂理论知识与实际相结合,将课本知识趣味化,积极引导同学们走进数学、感悟数学,为同学们展现了一个别具特色的数学世界。队员们也从中受教育、长才干,与同学们共同进步,共同成长,在实践中提升自我。