应用统计

作者: 时间:2021-03-28 点击数:

我院于2019年获批应用统计硕士专业学位点(MAS),该专业整合了数学与统计学院、商学院的优秀师资以及优秀的行业师资,逐步形成一支学历结构合理、以中青年教师为主的研究团队。团队中,校内导师有教授5人、副教授2人、讲师4人,校外高校兼职导师有教授2人、副教授2人,高校导师全部具有博士学位,此外行业实践导师有主任医生4人、基金经理1人、网络科技公司总经理1人。

应用统计硕士专业学位是培养掌握统计学基本理论与方法,具有较好的数理基础知识、完整的统计知识架构,扎实的统计应用功底、较强的计量分析能力,具有良好团队合作精神和创新能力、能够胜任理论与实际工作的高层次专业型应用统计人才。

本专业依托福建省数学一流学科、数学学科博士点培育单位,以及福建省粒计算及其应用重点实验室、省级数字福建气象大数据研究所以及省级数据科学与统计重点实验室科研平台,正朝着国际、国内前沿科学研究稳步推进,注重统计学、概率论、数学、医学、金融、大气科学、社会科学等学科的交叉和应用研究,与解放军联勤保障部队909医院、漳州市统计局、漳州市气象局开展深度合作,取得了一系列较有影响的研究成果。近几年,团队成员在《Computational Statistics and Data Analysis》、《Statistics & Probability Letters》、《SCIENCE CHINA Mathematics (English series)》、《Statistics and Its Interface》、《应用数学学报》、《应用概率统计》、《数量经济技术经济研究》等统计学领域权威期刊上发表学术论文40余篇,主持国家社会科学基金4项、国家自然科学基金4项,以及福建省自然科学基金、福建省社会科学基金、省重点实验室开放课题项目、省教育厅科研基金项目等10余项,获军事科学技术进步奖二等奖、福建省优秀博士论文奖、福建省优秀自然科学论文奖三等奖各一项。同时,本专业积极服务地方经济发展,以挂靠我院的漳州市统计学会为桥梁,先后承接全国经济普查、全国第七次人口普查、全国灾害风险普查、漳州市发改委“十四五”人口发展专项规划、漳州市发改委“十四五”保障和改善公共服务发展专项规划、漳州市金峰工业区管委会调查专项等,得到相关单位高度认可。

1.生物医学统计

主要研究领域:(1)流行病学的统计建模与推断;(2)基于多模态功能影像的病理诊断与研究;(3)生物制药等相关领域研究及其应用。

特色与优势:用生存分析、不确定性理论和方法来处理、分析生物医学相关的数据(如删失数据、缺失数据等),与地方医院、生物制药公司等单位联合开展生物学和流行病医学等生命科学中实验性、观察性研究的设计、取样、分析与统计推断等研究,并服务该领域人才培养。

2.大数据分析

主要研究领域:(1)气象大数据相关的统计建模与推断;(2)商业、金融大数据的建模与分析。

特色与优势:基于省级数字福建气象大数据研究所以及省级数据科学与统计重点实验室科研平台,结合本校数学、统计学的科研优势以及漳州市气象局等单位的数据资源,着重心于“一带一路”建设下的大数据相关领域,进行科研攻关,并服务该领域人才培养。

3.经济与社会统计

主要研究领域:(1)贝叶斯统计方法在教育、心理及网路分析中的应用;(2)经济与社会问题的数据分析、预测和挖掘。

特色与优势:本专业多名教师在福建省统计学会兼任常务理事、理事,并以落户我校的漳州市统计学会为桥梁,深化与地方统计部门及社会各界的交流合作,为培养从事经济与社会问题的数据分析、预测和挖掘工作的应用型创新人才、闽南地区统计应用和数据科学相关领域、经济社会发展服务。