“立德树人担使命,提质增效抓落实”—我院举办“课程思政”质量提升工程启动仪式

作者: 时间:2022-10-02 点击数:

为有效推进学院“课程思政”工作深入开展,促进思政教育和专业教育的有效融合,充分发挥课程思政与思政课程的协同育人功能,提升教师“课程思政”教学能力,打造一批具有示范效应的课程思政课堂,选树一批课程思政优秀教师。9月22日,我院在砺志楼120报告厅,举行“立德树人担使命,提质增效抓落实”为主题的“课程思政”质量提升工程启动仪式暨《数学专业课教学中渗透课程思政及混合式教学漫谈》专题讲座。全体教职工参加此次活动,院党委书记陈晶莹主持。

陈晶莹书记首先介绍了我院当前课程思政开展的总体情况。引导教师要自觉将思想政治教育元素融入数学课程教学,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,促进思想政治教育与知识体系教育的有机统一;强化思政理论教育和价值引领,充分发掘和运用数学学科蕴含的思想政治教育资源,将专业知识与思政元素深度融合;接下去,学院将组织教师开展“课程思政”示范课程,构建“课程思政”育人体系,推进全员、全过程、全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

启动仪式后,湖北工业大学理学院信计系副主任赵斌教授应邀为我院作题为《数学专业课教学中渗透课程思政及混合式教学漫谈》的专题讲座。本次报告从课程思政的背景及内涵、如何有效开展课程思政及思政案例、课程思政的实施体会与思考、教学改革要顺应时代的变化、混合式教学的实践与感悟等五个方面展开讲述。这对提高学院教师在教学中渗透课程思政及开展混合式教学的能力和水平将起到非常积极的作用。

会后,老师们纷纷表示,将在今后的教育教学工作中始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个问题,形成数学课程协同育人格局,充分发挥课程思想教育功能,将知识、能力、技能、价值塑造有效融入到课程教学全过程。