校党委副书记钟发亮为计算机学院和数统学院教工党员作党史学习教育专题党课

作者: 时间:2021-06-24 点击数:

6月24日晚上,校党委副书记钟发亮教授在砺志楼131教室为计算机学院教工第一党支部、数学与统计学院教工第一党支部全体党员作题为《中国共产党奋斗历程及其启示》的专题党课。党课由数学与统计学院教工第一党支部书记周仕荣教授主持。

钟副书记以中国共产党百年奋斗中的重大历史节点为轴,分四个历史时期,从“中国共产党为什么能建立起新中国,中国共产党怎样探索建设社会主义,中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设过程中为何能取得举世瞩目伟大成就,中国共产党如何完成全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴”等四个方面,带领在场党员一同回顾党的百年奋斗历程,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,从党的百年伟大奋斗历程中汲取迈进新征程、奋进新时代的智慧和勇气。

钟副书记强调,百年党史给予我们深刻的启示:中国共产党始终坚持以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为初心和使命,以人民立场为根本政治立场,把马克思主义科学原理同中国具体实践相结合,不断推进马克思主义中国化,开创中国特色社会主义道路,展现出鲜明独特的执政优势。党的执政地位是历史的选择、人民的选择,党也必将带领中国人民实现中华民族的伟大复兴。希望全体党员同志深入学习党史,从百年党史中汲取信仰力量、领悟真理智慧、继承革命意志、赓续使命担当,坚定理想信念,不断自我完善,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力在建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史进程中贡献力量。

全体党员认真聆听,谈体会,话感受,纷纷表示将利用此次学习机会,进一步深化党史学习教育,加深对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的理解和领悟,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,不断把党史学习教育成果转化为潜心立德树人的具体行动,努力为建设特色鲜明、多学科融合发展的高水平师范大学,为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。