施建华

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

施建华,男,1977年出生;博士,教授,硕士生导师(概率论与数理统计学硕、应用统计专硕)。2015年毕业于上海财经大学,获经济学博士学位(统计学专业),攻博期间荣获博士研究生国家奖学金。博士毕业后曾到香港大学进行为期一年的访学研究。

在闽南师范大学数学与统计学院工作至今,从事统计学、概率统计相关领域的教学与研究。已在《Statistics & Probability Letters》、《Statistics and Its Interface》、《SCIENCE CHINA Mathematics (English series)》、《应用数学学报》等国际、国内学术期刊上发表二十余篇学术论文。其中,国际权威期刊九篇、国内一级权威期刊两篇、国内核心期刊五篇,曾获福建省自然科学优秀论文三等奖一项。先后主持福建省自然科学基金面上项目两项、福建省级教改项目、福建省教育厅项目各一项及其它多项科研项目,均圆满完成;参与国家自然科学基金重点项目、国家自然科学青年基金项目各一项,作为主要成员参与数项省自然科学基金、省级教改项目。目前主持国家社会科学基金项目、福建省自然科学基金项目、闽南师范大学高层次科研项目各一项。是《Communications in Statistics - Simulation and Computation》(SCI)、《数学物理学报》等数家国内外权威期刊的匿名审稿人。

先后指导学生参加“中国高校SAS数据分析大赛”、“全国大学生市场调查与分析大赛”、 “全国大学生数学建模竞赛”、“全国研究生数学建模竞赛”等数项专业竞赛及实践,近三十位学生先后获全国二等奖、全国三等奖、全国三十强、福建省第一名、福建省一等奖等十余项国家级、省级竞赛奖项及国家级创新创业训练计划,个人数次获全国SAS决赛“优秀组织奖”、全国市场调查竞赛总决赛“优秀指导教师奖”等。

现担任院长助理、统计系主任、校第十五届学位评定委员会委员等职,是统计学学科建设负责人。

主要社会兼职

漳州市统计学会会长

中国优选法统筹法与经济数学研究会(国家一级学会)高级会员

全国青年统计学家协会(国家二级学会)首届常务理事