施建华

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

施建华,男,1977年出生;博士,教授,硕士生导师,香港大学访问学者,福建省统计学一流本科专业建设点负责人。2015年毕业于上海财经大学,获经济学博士学位。现担任数学与统计学院副院长,兼任福建省粒计算及其应用重点实验室副主任、漳州市统计学会会长、全国青年统计学家协会常务理事等职。

在闽南师范大学数学与统计学院工作至今,从事统计学、概率统计相关领域的教学与研究。已在《Statistics & Probability Letters》、《Statistics and Its Interface》、《SCIENCE CHINA Mathematics(English series)》等国内外学术期刊上发表近三十篇学术论文。先后主持完成福建省自然科学基金面上项目两项、福建省级教改项目等多项课题。目前主持国家社会科学基金项目、福建省自然科学基金项目各一项。作为核心成员先后参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、福建省自然科学基金、福建省社会科学基金等省级及以上课题近十项。是《Communications in Statistics - Simulation and Computation》(SCI)、《数学物理学报》、《工程数学学报》等数家国内外权威期刊的匿名审稿人。

先后指导学生参加“中国高校SAS数据分析大赛”、“全国大学生市场调查与分析大赛”、“全国大学生数学建模竞赛”、“全国研究生数学建模竞赛”等数项专业竞赛及实践,五十余位学生先后获全国二等奖、全国三等奖、全国三十强、福建省第一名、福建省一等奖等国家级、省级竞赛奖项及省部级以上创新创业训练计划,个人数次获全国SAS决赛“优秀组织奖”、全国市场调查竞赛总决赛“优秀指导教师奖”等。

目前兴趣方向:

不完全生存数据分析、非参数半参数估计、医学统计、概率极限理论、应用统计

主讲过的课程:

本科生课程

《高等数学》、《复变函数》、《线性代数》、《数学分析》、《概率论》、《数理统计》、《统计分析专题-Matlab应用》、《抽样技术》、《抽样调查》、《应用回归分析》、《R统计软件与数据挖掘》、《多元统计分析》、《金融统计分析及软件应用》、《统计计算与软件》

研究生课程

《高等概率论》、《高等数理统计》、《估计方程估计方法》、《随机过程》、《Linear Regression》、《应用生存分析》、《统计学前沿专题》

主持的省部级以上课题

1、复杂数据和复杂结构下生存函数特征估计及其应用,国家社会科学基金,在研

2、关于流行病学相关生存数据的统计推断及信息挖掘研究,福建省自然科学基金面上项目,在研

3、两类复杂数据的统计建模与应用研究,福建省自然科学基金面上项目,已结题

4、相依随机变量序列的统计收敛性质研究,福建省自然科学基金面上项目,已结题