【三全育人】以“三线合一”搭建“解困铸人型”育人平台

作者: 时间:2020-08-06 点击数:


以培养青年社会主义核心价值观为根本,促进青年健康成长和全面发展,是习近平新时代青年思想的“核心篇”。遵循青年大学生群体成长成才规律,努力完善德智体美劳全面发展的人才培养体系,充分发挥心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,数学与统计学院有计划地推进“一特色、五平台、全融合” (即“1+5+N”)的数学 “三全育人”新模式,促进学生成为有理想信念、有奉献精神、有专业素养、有远大抱负、有阳光心态的“五有”优秀数学人才。学院将关爱融入到学生日常生活的方方面面,“三线合一”搭建“解困铸人型”育人平台,以培养“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的新时代青年。

一、关爱在“一线”,切实构建心理育人质量提升体系

全员育人、全程育人、全方位育人不仅在于创造较高的教学质量,也需要和谐、严谨的育人环境,精准关爱学生心理健康,帮助学生提高心理素质,克服心理障碍,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。为从各个方面关注、落实学生心理健康教育,构建学院“心理育人”体系,成立了学院心理健康辅导站,组建了学院心理健康自助中心,建构了“学校、院部、班级、宿舍”四级心理健康教育组织体系和“班级授课、专题讲座、个别咨询、团体辅导、线上沟通”五位一体心理课程教学模式,形成了课内和课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系。

通过开展心理健康教育宣传月、心理健康专家讲座、朋辈培训、宿舍心理信息员培训、5•25心理健康节、心理知识竞赛、心理剧比赛、心理素质拓展游园会、心理健康测试、心理电影赏析、心理沙龙、线上“心灵疫站”、心理咨询志愿者等活动,精准摸排、精准对接、精准疏导、精准预防,精准关爱学生心理健康状况,让同学们了解自己,了解心理,爱自己,并将这份爱传递给他人,切实构建“心理育人质量提升体系”,进而培育学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

疫情期间数统学院积极开展了“疫情‘心驿站’留言贴”、“数语心声,以心战疫”心理咨询志愿者、“微微一笑,心传递”、“‘数’说幸与忧,健康常相守”、“春暖花开,我心向阳”主题班会、“‘友影友话,逆境相伴’电影云分享”等活动,在宣传普及心理健康知识的同时,为同学们搭建起一个发泄情绪,找寻不良状态解决方法的平台,引导同学们在在关爱心灵的路上携手同心,在抗击疫情的路上携手同行,用健康的心态战胜此次疫情。

学院将始终秉持为我院学生服务的宗旨,强化宣传教育,抓实特色活动,推进咨询指导,加强预防干预,实现教育、活动、咨询、干预多元浸润,促进学生全面发展。不断创新突破,积极推进“三爱”心理育人新模式,改变以“我爱我”为核心的传统的心理健康教育工作格局,培养学生“爱自己、爱他人、爱世界”的“三爱”积极心理品质,实现由内而外、内外兼修,育心与育德有机结合的“心理育人”新体系。

二、资助走“实线”,稳步建立资助育人工作长效机制

为形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,学院“资助育人”工作形成了“班级—学院—学生资助中心—学校资助工作领导小组”四级工作体系,统筹考虑不同年级、不同专业、不同生源学生困难程度,重视对建档立卡户、农村低保户、孤残学生、烈士子女等家庭经济困难学生的资助,通过个别谈话、家庭走访、在校消费数据分析,准确掌握学生家庭经济状况,实现资助信息、资助档案动态化管理,以“私人定制”服务确保资助标准精准,以“雪中送炭”导向确保资金发放精准。学院严格实行三级审核、审批制度,采取多项措施资助经济困难学生、家庭突发变故学生,同时重视受助学生的助后教育,着力增强受助学生自立自强意识、诚信意识、感恩意识和责任意识,引导受助学生诚实守信、发奋自强、感恩奉献、励志成才。

在摸排假期突发重大变故学生情况、普查家庭经济困难新生、发放新生特困补助、发放路费补助、发放毕业生就业补助、畅通“绿色通道”、审核生源地助学贷款、评选优秀学生奖学金及专业奖学金、评选国家奖学金与励志奖学金、评定困难学生、评定国家助学金、评定学费减免等资助工作中,精准排查、专项补助、适时引导,以学生需求为导向,通过志愿服务平台、“学院之星”评选,建立起物质帮助、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,切实把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落地落细落小、走深走实走心。

疫情期间学院学生工作领导小组,全面、精准的摸底了疫情严重地区学生、建档立卡、低保、残疾等特殊困难学生情况,针对本人或家人感染疫病的家庭经济困难学生和受疫情影响导致家庭经济困难的学生给予了疫情防控专项应急补助,针对家庭经济困难或就业困难的本科毕业生分别给予了网络流量资费补助、家庭经济困难毕业生就业补助等,确保家庭经济困难学生学习生活不受影响。并积极引导他们在做好自身防护的前提下,积极投入疫情防控社区一线,推荐疫情防控志愿活动中表现突出的学生参评“福建省学生资助志愿者活动优秀个人”。把疫情防控变成“感恩”“励志”“诚信”教育的大课堂和活教材,真正做到“资助”与“铸人”的深度融合。

学院资助工作将构建“五+”资助新模式,强化资助工作育人维度,做到“奖学金+榜样”、“助学金+感恩”、“助学贷款+诚信”、“社会捐助+责任”、“勤工助学+能力提升”五个维度的创新突破,积极拓展学生资助工作新思路,引导学生在实践中学会受助思源、获奖思进、传递爱心、回报社会,促使其全面发展,不断成长成才,推动资助工作持续健康发展。


三、帮扶做“连线”,合力形成“解困铸人”核心辐射效应

学院将推进“心理育人”和“资助育人”融合式、内涵式发展,实现精准关爱、精准资助合力下的精准帮扶,工作重点从保障型向发展型转变,真正构建好“解困铸人型”平台。

家庭经济困难学生是一个特殊学生群体,在巨大的经济压力面前,容易产生比较严重的思想压力,甚至诱发心理障碍。因此,在精准资助解决他们经济困难的同时,要高度重视、密切关怀他们的心理健康,做好经济困难学生的精准关爱工作。经济帮困是目标,精神解困才是最终目的。要引导教育经济困难学生自觉克服自卑意识,树立正确的人生观、价值观和世界观,注重经济困难学生挫折调节潜力的培养,推进“心理育人”和“资助育人”融合式发展。同时,通过发掘学生的个性差异,关注学生的多样化需求,瞄准学生发展型需求,深入研究不同学生的需求差异,制定有针对性的“一对一”学生帮扶方案,建立“一人一案”项目台账,有针对性地为学生的成才创造条件、优化环境、搭建平台,激发学生活力,增强专业实力,提高就业竞争力,实现学生实质性的跨越式发展,推进学院“心理育人”和“资助育人”内涵式发展。

习总书记强调高校应努力构建育人大格局,以德智体美劳五育并举作为思政教育目标。数统学院将始终围绕学生发展需求,整合资源,“经济资助”与“成才辅助”双管齐下,创新方法、拓展平台,以“三线合一”为主抓手,力求实现“解困铸人型”育人平台工作新突破,切实提升育人实效,精准定位,为学生的终身发展提供助力,引导学生肩负时代责任,高扬理想风帆,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

 

Copyright ©2018 闽南师范大学-数学与统计学院  电话:0596-2591441 传真:0596-2527931  学院党委信箱:msdstydzzh@163.com