【2022年数统学院暑期社会实践】 两位专任教师应邀参与教育关爱实践活动并开展专题讲座

作者: 时间:2022-07-14 点击数:

受疫情影响,学院2022年暑期文化科级卫生“三下乡”社会实践活动教育关爱实践团调整先前方案,开展线上教育关爱实践活动。2022年7月13日,实践团队面向漳浦一中、绥安中学、龙湖中学的部分八、九年级学生们开展了教育关爱实践活动,实践团队分别邀请我院张瑞博士、刘通昌博士开展“数学建模漫谈”与“‘数’的前世今生”两场专题讲座,引导同学们感受数学之美、数学之趣、数学之能。

主讲老师介绍

张瑞

博士,计算数学专业。主要研究兴趣为偏微分方程理论及其数值解法与深度神经网络的数学理论,成果在CMAME等杂志发表。承担本科生高等代数、数据挖掘、偏微分方程数值解法等专业课程的教学,获2021年闽南师范大学第二届教师教学创新大赛二等奖;所指导的学生获2021年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖,“华数杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖。

刘通昌

博士,本科就读于哈尔滨工业大学,硕士、博士均就读于东北师范大学。主要研究方向为奇点理论,博士就读期间曾受邀在日本京都大学数理解析研究所召开的奇点理论国际学术会议中作学术报告,并在国际学术期刊发表sci论文多篇。

《数学建模漫谈》——张瑞

首先,张瑞老师先用三个英语词组提出了学习数学的建议,帮助同学们筑牢根本:

Calm down

(平心静气)

在学习数学的时候,一定要沉静专注,沉浸在数学里,只有保持沉静,才能走向成功;

Forget the rules

(忘记条条框框,打破常规)

老师指出形成思维定势会影响钻研数学的进度,建议同学们在假期阶段可以跳出考纲,去了解自己感兴趣的知识;

Keep crazy

(保持狂热)

学习数学需要具备激情,在内心里保持学习数学的热情和热忱,才能接受到抽象数学想要传达的美感;

其次,张瑞老师以三个“W”:何为数学建模(WHAT)、为何数学建模(WHY)、怎样数学建模(HOW)为切入点,为同学们讲述了数学建模的由来与发展,概括出了“近似”与“更优”的观点,使同学们深刻领悟了数学模型实质上是对现实世界的理想化,而寻求更加优化的模型是建模永恒的话题。

最后,张老师还以“血液中药物浓度”模型为例,为同学们展示了建立数学模型的基本过程,勉励同学们以数学之眼看世界,体会大道至简。

《“数”的前世今生》——刘通昌

刘通昌老师将课堂分为三个模块:数的起源与发展、数的扩充与分类、数字游戏。刘老师以原始时代的结绳计数法、古埃及的象形文字、罗马数字、阿拉伯数字等为例,为同学们讲述了“数”的起源与发展,同时引入有理数、分数、0、无理数、虚数等分类概念,展示了数的扩充与分类。课堂的最后刘老师还向同学们介绍了有趣而富有数学哲理的数字游戏,如抢数字游戏、幻方的构造、洛书等,旨在劳逸结合,将趣味注入数学,将数学融入生活,寓教于乐。

通过引入“数”的前世今生,不仅有助于同学们进行新旧知识的有效整合,提高数学素养,更能提高同学们的学习兴趣,感受数学文化的魅力。